Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 0

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 3-я по Пятидесятнице. Проповедь
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 22 June 2015
ichite_cartsvia_nebesnoe.jpg
ПРОПОВЕДЬ на воскресный день
"Ищите Царствия Божьего и правды Его"  Евангелие от Матфея, глава VI, 22-33

Проповедь на слова Господа «не заботьтесь….»

 

Бог явился во сне Аврааму и сказал: выйди из этой земли, наполненной идолами,  от народа, поклоняющегося истуканам, и  Я произведу от тебя новый народ, который будем Моим, которого буду водить Я Сам… Прошло время, народ божий умножился, вошел в землю Ханаан, уготованную ему Богом и стал там жить. Но не захотел идти путями Божьими, а жить, как другие народы, с царем. Потребовал от пророка и судьи Самуила, чтобы возвестил он их желание к Богу.  И  Самуил говорит: Господи, они меня отвергли. Нет, отвечает ему Бог, это не тебя они отвергли, а Меня. Теперь пойди  и скажи им: вы были свободными, а теперь человек будет служить человеку – дочери ваши будут прислуживать при дворе царском, а сыновья ваши будут слугами царю. И стали иудеи жить, как все.

Главный грех современных христиан – не молоко в пост и не брюки вместо юбки в храме. Главный наш грех в том, что мы живем, как все. Господь говорит нам – не заботьтесь, что вам есть, что пить, об этом заботятся язычники. Отец ваш знает, в чем вы нуждаетесь. Это говорит Господь через Евангелие. А наш жизненный опыт говорит другое – если не будешь заботиться, что есть и  что пить, останешься ни с чем. Так неужели это возможно жить и не заботиться?

Эти лики, которые смотрят на нас с иконы Белорусских Святых, день памяти которых мы сегодня празднуем, они говорят нам, что это возможно, что есть другая жизнь, когда не заботишься ни о том, что есть и пить, а заботишься только о Боге и ближнем, то Бог заботится о том, что тебе есть и пить Сам. И чем больше человек заботится о Боге и ближнем, тем больше в нем святость, тем больше он подобен Христу.

   Церковь дает нам необходимые правила, которые исполняя, позволяют не стать рабами века сего. Мы не втиснемся в Царство Небесное, будучи как все в этом мире, с  его условностями, правилами, обычаями. Какие бы хорошие или плохие достижения в этом мире мы имели, надо постепенно освободиться  и начинать учиться жить не как все, а по-новому, где все устроено по воле Божией.  Мы оставили, подобно иудеям, вышедшим из пустыни, нашу пустыню с походными службами, агапой в коридоре, спартанскими условиями,  и вышли сейчас в землю обетованную, которую надо начинать возделывать. Будем же это делать по-новому, будем искать прежде Царствия Божия,  а  уже потом все остальное. И Господь будет с нами, как обещает. Аминь. 

 

 

Последнее обновление ( Friday, 24 July 2015 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >