Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 0

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 6-я по Пятидесятнице. Проповедь
Неделя 6-я по Пятидесятнице. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 12 July 2015
pervoapostoli.jpg
ПРОПОВЕДЬ на воскресный день
"Исцеление расслабленного" Евангелие от Матфея, глава IX, 1-8

                Братья и сестры,  мы слушали сегодня отрывок из Евангелия об исцелении расслабленного. Пусть не введет вас в заблуждение слово «расслабленный», это не от слова «расслабиться». Это то, что мы сегодня называем - парализованный  человек. Причем, он не только не мог двигаться, но и говорить. В отличие от расслабленного, лежащего 38 лет возле купальни Вифезда, который мог говорить и двигать частями тела, но так и оставшегося без  помощи ближнего, пока к нему не пришел Христос, этот парализованный своей жизнью обрел самоотверженную любовь друзей. Они несут его на носилках ко Христу, чтобы Тот исцелил его. Увидев, что к Нему не пробраться из-за множества народа, они заносят больного на крышу дома, в котором был Христос, разбирают ее, а крыши в Израиле были плоские,  и опускают парализованного прямо под ноги Христу. И Он, видя их веру, видя их любовь и дерзость, а не расслабленного,  говорит ему – чадо, прощаются тебе грехи. Это вызвало негодование  у некоторых фарисеев, ибо грехи прощать мог только Бог. Господь,  видя их мысли, говорит: о чем помышляете в сердцах ваших? Но, чтобы вы знали, что такая власть дана Мне – встань, говорит Он расслабленному, возьми постель свою и иди домой. Мышцы расслабленного вдруг укрепились, он встал на ноги, взял постель и пошел домой. А присутствующие изумились и восславили Бога. Изумились потому, что это не под силу никакому человеку. Это под силу Богу.

Но Господь говорит нам, что сила Моя в немощи совершается. Когда всякая человеческая надежда умирает, когда все испробовано и все земное становится бессмысленным. И эти четыре товарища несут расслабленного ко Христу с верой, что Он даст исцеление, потому что земное бессильно. Какой для нас пример, когда по заботе и любви ближних Господь исцеляет и дает силу жить.

                Церковь предлагает этот отрывок Евангелия именно в день памяти первых апостолов Петра и Павла. Один проповедовал среди иудеев, второй, Павел, среди язычников. Когда мы думаем об их величии, они нам представляются суперлюдьми, героями духа,   какими-то недостижимыми личностями. А было бы полезным вспомнить, что апостолы вначале были как остальные, со своими слабостями  и недостатками. Апостол Павел стал свидетелем убийства Стефана и одобрял его, затем он сам хватал христиан и  сажал их в темницы, пока не встретил на своем пути Господа и преобразился в воина Христова. А апостол Петр предал Христа, трижды отрекшись от Него. Оба они были несовершенны, слабы, полны страстей, но в какой-то момент, встретив Бога, они уподобились тем, кого мы зовем Первоапостолами.

 

                Вот чему нам надо научиться: сила Бога совершается в немощи человеческой, когда все человеческое потеряло силу. Нам надо перестать быть духовно парализованными,  а быть, подобно товарищам исцеленного верущими действия. Христианин – это тот, на кого Бог возложил заботу и ответственность за ближних, только отдайте сердце и душу Господу, и  в нашей немощи появится великая Божия сила. Аминь. 

Последнее обновление ( Saturday, 25 July 2015 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >