Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 13

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Сестричество
Сестричество Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 29 May 2008
Сестричество в честь Архангела Рафаила
Сегодня православная церковь стремиться выйти за пределы отправления своих ритуальных обязанностей. Она ищет практический выход духовному потенциалу, накопленному в сердцах её приверженцев. Церковь, руководимая принципами любви и милосердия, предложила свои услуги по уходу за больными. Одной из форм организации ухода за больными является сестричество, то есть община сестёр милосердия.

В нашей республике традиция сестер милосердия возродилась в 1988 году, когда в г. Минске при Свято-Духовом Кафедральном Соборе было создано «Общество милосердия во имя Софии Слуцкой». Уже в 1997 году на базе прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» возникла идея объединения всех сестричеств Беларуси. 15 июня 2001 года состоялось учредительное собрание Союза сестричеств Беларуси. Союз сестричеств Беларуси – это неформальная, неофициальная организация, существующая на волонтерской, благотворительной основе. Направления работы сестер милосердия в нашей республике самые различные: это и уход за больными в медицинских учреждениях, в домах престарелых и инвалидов, на дому; это и работа с детьми в больницах, детских домах, создание детских лагерей и др.

Православное Сестричество в честь Архангела Рафаила при приходе Храма Собора Белорусских Святых существует с ноября 2003 года на базе 1-ой городской клинической больницы. Сёстры помогают больным в отделениях реанимации и эндокринологии, где приходится обслуживать самых тяжёлых и немощных больных, организация ухода за которыми всегда представляла серьёзную проблему. Сёстры взяли на себя эту работу и делают её бесплатно во имя любви к ближнему, со словом Божьим в сердце.

Наши сёстры в основном помогают медицинским работникам в уходе за больными. Если это тяжёлый больной, то его надо покормить, помочь умыться, поправить или перестелить постель, свозить или сопроводить на процедуры и др. Не отказывают сёстры в помощи санитаркам убирать палаты и выполнять другие поручения.

Следует сказать, если для работы в реанимации главное, что от нас требуется, это помощь в поддержании санитарно-гигиенического порядка, то в эндокринологии на первый план выдвигается психологическая работа с людьми, которые неизлечимо больны. Ведь очень важно, чтобы любой человек, особенно больной, был окружён заботой и вниманием, не чувствовал себя ненужным и одиноким, имел возможность полноценного общения. Поэтому наши сёстры стараются выслушать больных, приободрить, ответить на их вопросы. Кроме того, следует отметить, что своими делами и добросовестным отношением к взятым обязанностям сёстры милосердия показывают штатным сотрудникам больницы хороший пример бескорыстия и трудолюбия.

Больные неоднозначно реагируют на молодых девушек в белом православном облачении. Кто с недоверием, кто с удивлением, но многие с радостью принимают помощь. Наблюдая за делами сестёр милосердия, у многих людей появляется желание прикоснуться к миру общения с Богом, возникает интерес к церковной жизни. По просьбе больных сестры приглашают в больницу священника для проведения Таинств. За время недолгой практики существования нашего сестричества были случаи, когда больные впервые в жизни или впервые за долгое время исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Кроме того, каждую неделю по средам в отделении эндокринологии служатся молебны о здравии, читается Акафист, проводятся беседы с больными.

Братья и сестры нашего сестричества каждое воскресение посещают Интернат для престарелых и инвалидов в районе Дражня, где поддерживают больных и одиноких не только словом, но и помогают овладеть элементарными навыками (например, двигаться, ходить).

Сестры по мере возможностей и сил помогают всем, кто обращается в сестричество за помощью (помощь на дому, в присмотре за детьми, деньгами, одеждой).

Одним из видов деятельности сестричества является работа с детьми прихода. Совместно с детьми проводятся церковные праздники, когда ребята готовят концерт и выступают перед взрослыми. Ещё наши дети мастерят различные поделки, которые потом выставляются и продаются на православных выставках. Уже ни один раз наш приход принимал участие в православных выставках-кирмашах. Кроме выпечки и поделок, сделанных своими руками, специально для выставок заготавливаются травы для приготовления лечебных бальзамов.

Для членов Сестричества организовываются паломнические поездки. Братья и сестры уже ездили в кормянский монастырь в Гомельской области, в г. Оршу (мужской и женский монастыри), в г. Могилев (женский монастырь).

Однако в сестричестве существуют и свои проблемы. Во-первых, нет у нас своего постоянного помещения, где мы могли бы устроить свой стенд, библиотеку, совершать общие молитвы и др. Во-вторых, у нас пока еще недостаточно духовной литературы для просвещения больных. Еще одна проблема в том, что многие больные пожилого возраста просят о помощи на дому, но мы не всегда имеем возможность ее оказать. Одной из причин этого является то, что нашим сестрам не хватает знаний по оказанию первой медицинской помощи. В дальнейшем мы надеемся, что будут организованы курсы подобного рода.

Тех, кто заинтересован в деле милосердия и желает послужить ближним, мы приглашаем в наше сестричество.
Приходите к нам в четверг в 19.00 в приходской дом Свято-Петро-Павловского Собора (ул. Раковская 2а).

Контактные телефоны для сотрудничества:

(+375 17) 201-64-44
(+375 29) 644-50-13 (Ирина)
(+375 29) 645-46-32 (Ирина)



И еще небольшой рассказ сестры Ольги...
Первое дежурство
Холодным ноябрьским вечером 2003 года мы с сестрой Анастасией пришли на наше первое дежурство в отделение реанимации. Нам поручили уборку палат. Закончив свою работу, я зашла в одну из палат, где от больной женщины, руки и ноги которой были привязаны к кровати, отошла медсестра со шприцом. В глазах у этой больной было столько ужаса и страха… Мне хотелось её утешить.

Я подошла к кровати больной, взяла её за руку, спросила имя (больную звали Зинаида) и говорила с ней о том, что у неё нет причин расстраиваться, что в отделении работают добросовестные, грамотные врачи и медсестры, и что она, обязательно поправится. Но, к сожалению, ужас в глазах Зинаиды не растворялся, она просила, чтобы я от неё не уходила.

Чтобы как-то отвлечь от страха больную, я предложила ей помолиться краткой молитвой: «Господи, помилуй». В ответ на моё предложение Зинаида стала медленно и проникновенно молиться: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое…». Зинаида была подключена с помощью датчиков к монитору, на экране которого в верхнем левом углу фиксировались цифры давления и пульса, а в нижнем правом – двузначная цифра, показание которой все время незначительно колебалось. Что эта цифра означает, я не знала. И в тот момент, когда Зинаида произнесла «Отче наш…», аппарат, к которому она была подключена, сразу запищал и нижняя правая цифра резко начала снижать показания. Я внутренне вся съёжилась от непонимания того, что же произошло. В этот момент к монитору подошла медсестра и объяснила, что состояние больной в данный момент требует меньшее количество лекарства. Тогда я поняла, что когда человек обращается к Богу, то ему (человеку) не нужно много лекарства – молитва творит чудо.

Страх в глазах Зинаиды рассеялся. Так Господь явно показал силу молитвы Господней. Это меня укрепило в том, что наша незримая, тихая помощь нужна больным. И мы с радостью продолжаем трудиться в больнице.

Из личного опыта: я гипертоник. И когда раньше у меня ночью повышалось давление, я подскакивала и хваталась за лекарства, то теперь я лежу и тихо молюсь, при этом слышу как стук в висках затихает, пульс становится реже, свист в ушах утихает и я не замечаю как засыпаю.

Последнее обновление ( Thursday, 29 May 2008 )