Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 24

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 29-я по Пятидесятнице. Проповедь
Неделя 29-я по Пятидесятнице. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 20 December 2015
iscelenie_desati_prokazennix.jpg

ПРОПОВЕДЬ на воскресный день и об

исцелении десяти прокаженных.

Евангелие от Луки, глава ХVII, и в 12-19

                  Святые отцы говорят, что в последние времена люди будут спасаться скорбями. Но Господь дал человеку возможность использовать три экспресс билета в Царство Небесное: первые два – не грешить и не осуждать, мы потеряли, остался третий: милосердие и благодарность. Отрывок из Евангелия, читаемый сегодня, как раз говорит нам, как использовать этот билет, и не ждать скорбей для спасения.       

                 Десять прокаженных: девять иудеев и один самарянин стояли издали и просили Иисуса: Наставник, помилуй нас! Идите, покажитесь священникам, во свидетельство им, - сказал им Господь. Один из них, самарянин, увидев, что очистился, вернулся, чтобы поблагодарить Его. Увидев только одного вернувшегося возблагодарить, Господь говорит с горечью: где же остальные, девять, разве не все очистились? И добавляет самарянину - Иди, вера спасла тебя.

                Где же остальные девять исцеленных иудеев? Они поспешили к священникам, чтобы те разрешили им вернуться в их семьи, к женам, детям, еде, крову. Поспешили вернуться к нормальной жизни, хотя до сего не имели на это надежды. По субботам они стали приходить в синагогу,  а по большим праздникам восходили в Иерусалим в храм Божий. По закону эти люди сделали все правильно, вот только этот путь не вел ко Христу. Мы не можем судить, куда попадут эти люди после смерти, они исцелели, но их спасение осталось под большим вопросом. Самарянина тоже, скорее всего, семья ждала, ждала нормальная жизнь среди людей, но он, видя, что исцелился, сразу осознал, Кто это сделал и Кому он обязан чудесному обретению новой жизни. И первое, что он сделал – вернулся к Господу возблагодарить Его, потому что теперь без Него невозможна новая жизнь, он поставил Бога внутри себя  во главу угла, и Господь к исцелению прибавляет человеку само спасение.

                Умеем ли мы  с вами благодарить? Думаю да, мы благодарим людей за их добрые дела для нас, благодарим даже, когда не хотим это делать,  чтобы не прослыть неблагодарным в общественном мнении. А можем ли мы благодарить Самого Бога? Вот чему надо научиться в своей жизни. Это тяжело, но возможно, если мы научимся благодарить даже за мелочь. Господи, благодарю Тебя, что Ты дал мне проснуться в сегодняшний день, благодарю Тебя, что у  меня есть кров, благодарю, что в холодильнике есть продукты на сегодня, благодарю, что Ты дал силы и здоровье прийти на эту службу! Пророк Давид в  псалме, который мы читаем, готовясь    к причастию,  говорит: что воздам Господу за то, что Он воздал мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову, молитвы мои воздам Богу посреде тебе Иерусалиме! Вот наша главная благодарность Богу – Богу наше совместное причащение на Евхаристии (Благодарении). Не потому, что это надо делать, а потому, что мы хотим быть с нашим Спасителем, дабы и нам услышать: вера твоя спасла тебя. Аминь.

Последнее обновление ( Monday, 21 December 2015 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >