Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 22

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 37-я по Пятидесятнице. Проповедь
Неделя 37-я по Пятидесятнице. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 14 February 2016
o_zakxee.jpg

ПРОПОВЕДЬ на воскресный день о Закхее.

Евангелие от Луки, глава XIX,  1-10

                 Закхей был богат.  Об этом говорит само Евангелие. Это значит, что он, начальник мытарей умел собирать со своих сограждан большие налоги. Римская власть проводила конкурсы по городам, кто больше сможет собрать налогов, и госзаказ получал тот, кто называл большую сумму. А Закхей собирал значительно больше необходимой суммы. И потому был не любим в Иерихоне. Но ему нравилась его жизнь, нравилось быть богатым. Он не хотел ради чего-то другого оставлять богатство. А богатые люди ведут себя так,  чтобы их богатство, их статус подчеркивал их внешний вид, им очень важно, замечают ли их окружающие, их положение  в обществе. Чем отличаемся от таких людей мы? Наверное, только тем, есть ли у нас особое богатство или нет. А в остальном нас тоже очень заботит, что о нас думают другие люди. Замечают ли наши достижения, обновки, нашу индивидуальность и т.д. Где-то в глубине души Закхей чувствовал, что жизнь его не совсем правильная, но он не знал Христа, он не знал, как можно жить по-другому.

                И вот, он слышит, что в город вошел пророк Божий Иисус. Закхей очень хотел  увидеть Того,  о Ком говорил весь Израиль . Но вокруг Господа было множество людей, а Закхея или из-за многолюдства или из-за его «добрых» дел, не подпускали близко. К тому же он был невысокого роста. Тогда Закхей совершает безумный с человеческой точки зрения поступок. Он, один из начальников города, как мальчишка, забирается на дерево, чтобы посмотреть на Христа. Представляете, сколько смеха и издевок ему пришлось услышать! Неожиданно для всех Господь из всей толпы людей обращает внимание именно на Закхея. Закхей, - говорит Он, - сойди с дерева! Как бы подчеркивая его странный поступок. – Мне сегодня необходимо быть в твоем доме. Люди вокруг недовольно зашумели: почему этому грешнику столько внимания! Но Закхей уже стал другим. Он громко во всеуслышание говорит: Господи, половину имения я раздам нищим,  а если кого обидел, воздам вчетверо! Вспомните слепца Вартимея, который кричал еще громче «Иисус, Сын Давидов, помилуй мя!», когда шедшие впереди пытались заставить его замолчать. Вспомните богатого благочестивого юношу, которого Христос позвал за собой, поставив условие – продать имение, и тот не смог преодолеть себя и  отошел с печалью? Закхей же решает отдать имение сам! Он изменился, он покаялся так, как хочет от нас Господь. Но люди вокруг этого не видят. Они обвиняют Закхея. И Господь кладет предел их недовольству. Ныне, - говорит Он, -пришло спасение и в этот дом, ибо Закхей тоже сын Авраама.

                Уверен, что Закхей после встречи со Христом стал благочестивым человеком и сподобился спасения. Но увидели ли это люди. Думаю, что остались и те, кто, несмотря на новую жизнь Закхея, не изменил к нему отношения, продолжая считать его жадным, черствым и грешным. Когда встает вопрос о нашем спасении, мы не должны думать о том, как относятся к нам люди. Сам Господь говорит, что горе вам, когда все будут говорить  о вас хорошо. Если мы покаемся и изменим свою жизнь, наверняка, будут и такие, кто, зная нас до покаяния, не изменят своего негативного отношения.  Для Закхея Бог стал важнее того, что думают о нем люди, и что он думает сам о себе.  И Господь увидел в нем то, что не видели окружающие -покаяние. Так и для нас Бог должен заслонить нашу зависимость, что думают о нас окружающие, наше ожидание людской славы. Не будем ожидать от окружающих добрых слов про нашу новую жизнь, можем так и не дождаться, не будем думать о других плохо, потому что в их сердца уже может входить Господь, а мы этого не видим. Для нас самое главное, чтобы нам именно Он сказал: сойди с дерева, ныне мне надо быть и в твоем доме. Аминь.

Последнее обновление ( Tuesday, 23 February 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >