Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 1

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 36-я по Пятидесятнице. Проповедь
Неделя 36-я по Пятидесятнице. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 07 February 2016
vartimey.jpg

ПРОПОВЕДЬ на воскресный день о слепом Вартимее.

Евангелие от Луки, глава XVIII,  35-43

             Сегодня мы слушали отрывок из Евангелия о слепом, получившим исцеление. Господь многим возвращал зрение, но этот слепой – особенный. Его звали Вартимей, а его отца – Тимей. Не многих в Священном Писании звали по имени и упоминали имя отца. Только его судьбу никто из нас не захотел бы. Он был слеп, и  не имел помощи от близких людей, и потому его жизнь проходила  в сидении у ворот в Иерихон и прошении милостыни. Какое будущее ожидало Вартимея? Ничего хорошего. Говорят, что надежда умирает последней, думаю, что она у него  уже умерла. И вот он слышит, что появился Некто, великий учитель, пророк, Человек Божий, Он творит чудеса, и даже возвращает зрение. Но, как к Нему прийти, будучи слепым?

В один из дней, повторяющихся один за другим, Вартимей неожиданно слышит приближающийся шум. Кто это идет? – спрашивает он у проходящих. Это Учитель Иисус идет в Иерихон, - слышит он в ответ. Вы представляете, какие мысли пронеслись у слепца?! Вот, Он, сейчас пройдет мимо, и Вартимей никогда не сможет обратиться к Нему, до последних дней остается сидеть у ворот. И Вартимей закричал что есть силы: Иисус, Сын Давидов, помилуй мя! Это крик был между жизнью и смертью. Иисус, Сын Давидов, помилуй мя! – шедшие впереди стали заставлять его замолчать, потому что Сыном Давидовым называли тогда только Сына Божия. Но Вартимей кричал еще сильнее. Он знал сердцем, что исцелить его может только Бог. И те же люди, которые закрывали ему рот, они же говорят ему: иди, зовет тебя. Вартимей скидывает верхнюю одежду и идет к Иисусу. Что ты хочешь? – спрашивает его Христос. Господи, чтобы мне прозреть, - отвечает слепой. Иди, вера спасла тебя, - говорит Христос и исцеляет Вартимея. И все, стоящие вокруг, видя чудо, восславили Бога,  а исцеленный Вартимей, тоже прославив Бога, последовал за Ним.

Давайте ответим сами себе, жаждет ли наше сердце Христа, как ожидал Его Вартимей? Как мы идем на встречу с Богом, на воскресную службу, с радостью или с чувством исполнения долга,  и почему мы опаздываем на службу? Митрополит Афанасий, будучи игуменом на Афоне вспоминал, что многие паломники, прибыв на Афон, не слушали наставления рано ложиться, потому что службы в монастыре очень рано, а долго в  беседах проводили ночью между собой время. И когда надо было их будить, не помогал никакой колокол. Даже приходилось получать от недовольных проснувшихся брошенным ботинком. Один из паломников никак не мог проснуться, хотя игумен долго стучал. Тогда монах рядом попросил разрешения зайти  в  комнату спящего и разбудить его. Монах начал тормошить спящего и просить его вставать, когда тот спросонья спросил, кто это? Монах ответил так же просто: смерть! Лежащий вскочил и вылетел из комнаты на службу, как из гроба.

Давайте ответим себе, стоя на службе, говорим ли мы Богу: помилуй мя, Сын Давидов, или предоставляем это делать за нас других? Слышит ли нас Бог? Почему мы не поем на службе сами?

И наконец, причащаемся ли мы Крови и Тела Христовых, хотим ли мы прикоснуться ко Христу, как этого желал Вартимей? Заметьте, братья и  сестры, что исцеление получил только он один, все же остальные, восславили Бога, но исцелился именно он и именно он услышал: вера твоя спасла тебя.

Бог любит всех одинаково, а вот благоволит Он тем, кто ищет  Его, призывает Его. Как воспел царь Давид: не силу коня любит Бог, не к быстрому бегу мужа благоволит Он,  а благоволит к боящимся Его и уповающим на милость Его. Пусть же мы будем среди тех, к  кому благоволит Господь. Аминь.

Последнее обновление ( Wednesday, 17 February 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >