Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 1

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 38-я по Пятидесятнице. Проповедь
Неделя 38-я по Пятидесятнице. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 21 February 2016
mitarj__farisey.jpg

ПРОПОВЕДЬ на воскресный день о мытаре и фарисее.

Евангелие от Луки, глава XVIII,  10-14

             Давайте вспомним притчу о мытаре и фарисее, но только с конца. Из храма вышли двое верующих, оба они были оправданы Богом. Но почему-то внешне менее достойный, мытарь, вышел оправданный более, нежели первый.

Фарисей стоял в храме и долго молился, он благодарил Бога за то, что Тот дал ему силы жить по закону, благодарил за то, что он приносил Богу жертвы и  десятину. И, в общем-то, правильно и хорошо делал. А затем стал превозноситься: благодарю Боже, что я не такой, как другие грешники, не такой, как этот мытарь. Мытарь же  в это время стоял в глубине храма и бил себя в раскаянии в грудь и говорил совсем немного слов: Боже милостив буди мне, грешному!

Откуда же фарисей знал, что перед ним мытарь? Самих фарисеев легко было узнать по одежде и по их поведению перед людьми. Об это еще  Христос с укоризной напоминал. На мытарях же не было особых одежд и повязок с надписью. История говорит нам иное. Мытари были отлучены от синагоги и храма, значит формально от народа Божия. Они служили захватчикам римлянам, для которых собирали налоги. Но мытари могли изменить свою после покаяния, они отказывались от своего ремесла, жертвовали большие суммы нищим, и  в обязательном порядке приносили большую покаянную жертву на храм, сумма которой исчислялась от неправедных доходов этого человека. Его покаяние выражалась не одними словами, а конкретными поступками. Он жертвовал то, ради чего предавал свой народ. Правда, зная это, многие люди не меняли своего отношения к раскаявшемуся мытарю, как не поменял фарисей, стоящий рядом в храме.

Помните, когда Христос встречает мытаря Закхея в Иерихоне, и тот публично приносит покаяние при народе Христу, многие продолжают его осуждать. Осуждение вслух останавливается только, когда Господь говорит Закхею, что ныне спасение пришло и  в этот дом, ибо и он сын Авраама.

Мытарь же в храме каялся перед Богом, несмотря на то, что публичное покаяние произошло, он смиренно ожидал прощения грехов, ожидал от Бога милости, очищения, не обращая внимание на то, что о нем думают ближестоящие люди.

И нам Евангелие напоминает сегодня, чтобы мы не возносились перед ближними, не считали других грешниками окаянными, думали больше о наших отношениях с Богом, чем о том, что рассуждают о нас другие. А наша молитва должна быть кратка и смиренна. Будем же так поступать, и Господь оправдает и нас  с вами, как оправдал этого мытаря. Аминь.

Последнее обновление ( Tuesday, 23 February 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >