Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 19

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 39-я по Пятидесятнице. Проповедь
Неделя 39-я по Пятидесятнице. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 24 February 2016

ПРОПОВЕДЬ на воскресный день притча о блудном сыне.

Евангелие от Луки, глава XV,  11-32

o_bludnom_sine.jpg

          Притча о блудном сыне – красивейшая притча притч Евангелия. Она о каждом из нас, она об истории всего человечества. Смотрите, сколько жизни в ее словах:  Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться  –  не было ли так в нашей жизни, что беды приходят в самое нежданное и неудобное время? Или, еще пример: Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода – когда он жил в отчем доме, ему даже мысль такая и блик не приходила, сейчас же он посмотрел на все реальными глазами.  И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его – сколько отеческой любви, никаких условий, никаких упреков, просто любовь….

Особенность  притчи в том, что в ней нет даже намека на строгость. Помните притча о талантах, как талант забрали у того, кто его закопал. Или о человеке, пришедшем на брачный пир не в брачной одежде, и был выброшен с пира, о богаче, который не богател в Бога и умер и т.д. А здесь – никакого наказания! Хочешь бери, хочешь – иди, никаких препятствий. Притча о блудном сыне не говорит и  о цене возможности возвращения в Отчий Дом. Бог для любого ищущего отворяет двери покаяния, для каждого грешника, просто, без предварительных условий. Словно ничего не случилось. Блудный сын сам заплатил своими страданиями. Ему было так плохо, что он проглотил свое самолюбие, растоптал свою гордыню: теперь, смирившись , он  должен вернуться на посмешище всего дома. Но у Отца нет никакой обиды на блудного сына, за то, что тот ушел из дома, промотал наследство, ослушался Его. Бог знал, что все так и будет, что человек захочет сам до конца познать свою свободу выбора, ее испытать. Ведь наша свобода – высшая радость в жизни, и главноре человеческого достоинства. И Бог верит человеку, надеется, что, обойдя все далекие страны, сын все-таки возвратится, и этот день будет праздником для сына и Отца, радостью для их обоих. Пусть сын прошел через море собственного стыда, и говорит  сам себе: приду и скажу Отцу: не смогу уже быть сыном Твоим, возьми меня в наемники, может Отец простит меня и допустит в Свой дом.  Отец встретит его с любовью и скажет слугам: принесите ему лучшие одежды, дайте ему перстень, символ власти.  

Притча  разъясняет нам простой и понятный принцип жизни: уход из Отчего Дома – не радость обретения свободы, а потеря возможности человека не страдать в этой жизни. Мы его потеряли, уйдя из дома. Но Отец Небесный  все равно ожидает нашего добровольного возвращения. Старший сын избег этих страданий. Ведь все это время он жил и работал в Отчем Доме, не имея ни в чем нужду. Умные так и должны были бы поступать. И все было бы хорошо. Но никто не застрахован от искушения, даже он. И старший брат пережил некое превозношение, радость, презрение, что другой согрешил и не достоин любви Бога.

А Бог через покаяние очищает наши грехи, как иссопом до небесной белизны. Все в прошлом, урок состоялся. И это возвращение будет утверждением Божией правды гораздо более, нежели правда старшего сына, который слушал Бога Отца  и никуда не уходил. Странно да? Битый за двух небитых? Сын вначале верит в то, что Отец любит его, а здесь, при своем возвращении он пережил эту любовь воочию, увидел и обрел опыт. Вера его в Отца, в Отеческую любовь тверда уже, как камень. Наша с вами вера сейчас  – это как бы ожидание любви Божией к нам. Когда человек обретает опыт любви Божией, когда видит на себе благодать Божию  – эта любовь уже состоялась. Это Царство Небесное здесь, во временной жизни, это вечность во времени.  Аминь. 

Последнее обновление ( Monday, 29 February 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >