Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 18

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 33-я по Пятидесятнице. Проповедь
Неделя 33-я по Пятидесятнице. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 17 January 2016
ioann_baptisto.jpg

ПРОПОВЕДЬ на воскресный день об Иоанне Предтече.

Евангелие от Марка, глава I,  1-8

    Два Евангелия от Марка и от Иоанна уже в первой главе упоминают Иоанна Предтечу. Пророка Иоанна, предвестника прихода на землю Христа. По пророчеству на Иоанна снизойдет Дух Божий, и  он многих обратит к вере отцов. В нашем понимании святости обязательно должны присутствовать чудеса. Как ты еще можешь поверить святому, если чудес нет, а раз нет, то нет и подтверждения его святости! Рассуждая так, мы сразу же спотыкаемся о жизнеописание пророка Иоанна. Ведь Евангелие говорит, что ни одного чуда пророк не сотворил. А Господь утверждает, что Иоанн Креститель наибольший из пророков Ветхого Завета. Сам Христос, когда творил чудо, говорил исцеленным, чтобы те никому об этом не рассказывали, ибо фарисеи утверждали, что Иисус творит чудеса силой бесовской. Как же здесь быть? Противоречие находится в нас самих, мы ожидаем обязательно видимое чудо. Пророк Иоанн сотворил большее чудо, чем мы представляем.    

  4Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 5И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. 6Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

Он своей жизнью заставил прийти и покаяться всю страну. Да, Иоанн имел особый аскетичный вид и образ жизни, слова «вся страна» не означает поголовно, но многие. И все-таки, его сверкающая светом жизнь настолько мощно отражалась в блеклых зеркалах сердец народа Израиля, что людей необъяснимым образом тянуло к нему разрешить вопросы своей совести. Что нам делать, спрашивали воины, делайте то-то и то-то, и никого не обижайте, а нам как жить, спрашивали мытари, живите так, был ответ, чтобы совесть ваша была перед Богом  и людьми чиста. Каждый находил ответ на свой мучавший вопрос. А вопросы были не о том, покупать корову или нет, выходить замуж за соседа Иуду или за родственника  Симона. Вопросы касались нашей праведности, правильности, живем ли мы по Божиему, достойна ли наша жизнь нас самих.

Христос говорит об Иоанне, что тот был светом, появившимся перед людьми на краткое время. И свет его был таким ярким, что заставлял людей каяться в своих грехах и начинать новую жизнь. Пусть наша жизнь будет стремиться стать светом для окружающих нас людей, чтобы своим примером мы говорили ближним: прямыми сделайте стези свои. И Господь будет вместе с нами. Аминь.       

Последнее обновление ( Tuesday, 01 March 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >