Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 1

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Седьмица 1-я Великого поста. Проповедь
Седьмица 1-я Великого поста. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 17 March 2016
marfa_i_maria.jpgПРОПОВЕДЬ. Марфа и Мария

Евангелие от Луки, глава Х, 38-42

    38В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

                Этот отрывок из Евангелия любят рисовать художники евангелисты: Мария сидит, смотря на Христа у Его ног, а поодаль, возле стола, стоит ее старшая сестра и с укором смотрит, то ли на сестру свою Марию, то ли на Самого Христа.  Мария слушала слово Господа, а Марфа же заботилась о большом угощении. Кажется, обе они по-своему служат Богу, Мария внимает Его слову,  а Марфа готовит большой стол. В глазах Марфы много забот, и, когда она на протяжении некоторого времени видит, как ее сестра все  сидит и сидит рядом со Христом, и  не помогает ей, она приходит в смущение. В ее глазах ее заботы выше сидения у ног Иисуса. В какой-то момент она не выдерживает и упрекает  и Марию и Христа. А Господь отвечает ей с любовью: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

                Часто мы, как Марфа, ставим свое служение Богу выше, чем служение  многих других людей. Мы не сравниваем себя  с Патриархом, Митрополитом или монахами молитвенниками. Но с многими мирянами можем поспорить о своей высоте.  Особенно  в наших глазах наши действия для Бога выше, чем бездействие у других. «Но, кто ты, - говорит апостол Павел, - чтобы судить другого? Каждый стоит перед своим Богом». Господь увидел самое главное, потому и сказал, что Мария избрала благую участь, и призвал поступить так же и Марфе. Почему же Марфа в этот момент оказалась вне благой части, хотя готовила стол Христу и Его ученикам? Потому что в заботе об угощении, она была не со Христом, а  с угощением. Мария же пребывала в мире, радости и в спокойствии у ног Христа.  

Быть все время со Христом очень тяжело. Мы не всегда с Ним даже в храме, хотя все видимое и слышимое напоминает нам о Нем. И очень полезно, иногда остановиться в своей суетной жизни, вспомнить этот отрывок, и  спросить себя: а какая часть у меня? Сколько времени в течение  дня я с Тобой, Господи? Минуту, две, час….  Мы ставим действие выше бездействия, в нашем понимании лучше что-то делать, чем сидеть. Но придет момент, когда мы уже не сможем что-то делать, а сидеть у ног Спасителя так и не научились, где будет тогда наша благая часть? Приступим же к Нему, чтобы и нам успеть услышать, о благой части, которая не отнимется у нас.  Потому, блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.  

Последнее обновление ( Thursday, 17 March 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >