Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 1

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 1-я Великого поста. Проповедь
Неделя 1-я Великого поста. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 21 March 2016
nafanail.jpgПРОПОВЕДЬ. О Нафанаиле

Евангелие от Иоанна, глава I, 43-51

   43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Как просто отвечает Филипп Нафанаилу на его замечание – из Назарета может ли быть что доброе! А ты пойди и посмотри! Никаких доказательств, никаких убеждающих речей. Просто пойди и посмотри. Если тебя действительно это волнует, то приди и увидь.  В Евангелии есть еще одно место:  Господь встречает самарянскую женщину у колодца, которая после встречи с Ним идет в город и говорит людям: пойдите и посмотрите – не Мессия ли это?  Они послушались ее,  пришли к Иисусу и пригласили Его к себе в город. И уже через несколько дней сказали: вот теперь мы сами удостоверились, что Иисус – Мессия. Уже не по словам твоим веруем, а по тому, что видели сами.

Люди живут в своих традициях, обычаях, общепринятых правилах поведения, стремясь привести текущую жизнь в  понятный им, удобный порядок. Нафанаил был верующим иудеем, ожидающим, как его товарищи прихода Мессии. Но, когда ему сказали о «некоем» Иисусе из Назарета, первой его мыслью стала пословица тех времен о городе Назарете. И Филипп не вступает с ним в дискуссию, он обходит общепринятое мнение, и предлагает прийти и посмотреть, чтобы Нафанаилу самому понять и принять  ту истину, которую нес Христос.

Не будем обольщаться, что в наше время, несущее столько перемен в общественном сознании и технологиях, люди отказались  от привычных им  правил, приводящих жизнь в понятный порядок. Они продолжают задавать один и тот же вопрос в разных формах, когда слышат о Христе, - из Назарета может ли быть что-то доброе? И сразу отвечают сами себе - ну, конечно же, нет.  Не надо их в чем-то переубеждать, просто скажем: приди и посмотри. Господь Сам явит ему личное чудо, которое человек сохранит в  своем сердце на всю жизнь, как это произошло с Нафанаилом.   

Последнее обновление ( Monday, 21 March 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >