Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 10

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 2-я Великого поста. Проповедь
Неделя 2-я Великого поста. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 25 March 2016
o_rasslablennom.jpgПРОПОВЕДЬ. Об исцелении расслабленного

Евангелие от Марка, глава II, 1-12

 1Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: 11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

                Не дай Бог быть в таком расслаблении, о котором говорит Евангелие от Марка. Больной не мог двигаться, не мог говорить. Расслабленный - так тогда называли парализованных людей. Но спросим себя: нашлось бы четыре человека, которые бы нас понесли ко Христу не по долгу, не за плату,  а по любви, как этого больного? Вопрос далеко не праздный.  Господь, увидев, с какой любовью к расслабленному его друзья преодолевали преграды и стереотипы, чтобы положить его у ног Христа, говорит именно расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои. Традиция того времени считала,  что паралич постигал человека за его грехи. Иисус же,  прощает  грехи больному, видя, какую любовь он зажег в сердцах друзей своей смиренной жизнью. Как можно смиренно жить, будучи парализованным? Я не знаю. Помните, как Евангелие говорит нам о другом расслабленном у Овечьих ворот? Он 38 лет ждал, что кто-то поможет  попасть ему  первым в бурлящие воды купальни, чтобы исцелиться, но не было человека, который бы его отнес, всегда кто-то входил раньше.  Он так и не обрел человека, он не жил с таким смирением и любовью, как тот, которого принесли на носилках.  Можно ведь грешить языком, мыслями. Потому, Господь, исцеляя его,  не прощает ему его грехи, а  говорит: смотри, не греши более, дабы не случилось с  тобою  худшее.  И этот исцеленный, как бы подтверждая слова Иисуса,  вместо благодарности доносит фарисеям на Христа, Который исцелили его именно в субботу. Какое извращенное понимание любви!

                Господь желает каждому из нас исцеления в нашей грешной жизни. Церковь уверовавшему во Христа, дает  четверых друзей, которые нас, расслабленных в миру, принесут к ногам Спасителя. Это пост, молитва, вера и Причастие Тела и Крови Христова. От того, как мы любим и общаемся с ними, настолько они приближают нас ко Христу. Будем же пребывать в смирении и любви, чтобы услышать и нам слова Господа: чадо! прощаются тебе грехи твои! Аминь

Последнее обновление ( Friday, 25 March 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >