Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 12

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 4-я Великого поста. Проповедь
Неделя 4-я Великого поста. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 10 April 2016
iscelenie_besnovatogo_otroka_.jpgПРОПОВЕДЬ. Дух немой и глухой

Евангелие от Марка, глава IX,17-31

 Дух немой и глухой

Дух немой и глухой  терзал несчастного отрока, схватывал его, бросал на землю, то в огонь, то в воду, чтобы он умер.  Кто изгонит этого духа? Апостолы, исцелившие стольких бесноватых, изгонявших стольких злых духов, не смогли исцелить отрока. Они запрещают ему, заклинают его, но дух глух  и нем, а потому не слышит и не отвечает им. Надо прийти Самому Христу, чтобы его изгнать. Господь приходит к отроку. Он спускается с горы Фавор, видит множество народа. К нему подбегает отец одержимого юноши и говорит: Учитель, я просил Твоих учеников исцелить сына моего, но они не смогли. Тогда Иисус говорит: приведите его ко мне. Когда отрока подвели ко Христу,  Он сказала: дух немой и глухой, повелеваю, изыди из него и более не входи. Юноша содрогнулся,  упал на землю и не двигался, так, что многие говорили, что он умер. Но Господь берет его за руку и поднимает исцеленным.  Потом ученики спросили Иисуса, почему они не смогли изгнать этого духа? Сей дух, - ответил Он им, -  изгоняется только молитвой и постом.

Сейчас время благоприятное для молитвы и поста. Вот путь нам заглянуть в самих себя. Но, боюсь, что каждый из нас увидит этого немого и глухого духа и  в самом себе.  Дух, который влечет нас в море житейских попечений. Он делает нас глухими к словам Священного Писания, к проповедям и наставлениям духовных отцов.  Он делает нас немыми в исповедовании наших грехов. Но в нашей же власти и  прогнать его, призвав на помощь Иисуса Христа.

В чем же должно быть наше истинное раскаяние? Скажем, Иуда раскаялся? Ведь он пришел к первосвященникам, предав Учителя, и сказал: согрешил я, предал невинную кровь. И бросил полученные 30 серебряных монет  на землю перед ними. Что нам с того, решай сам, - ответили они. А он пошел и удавился. Его раскаяние прошло только на словах.  Петр же провел в слезах и сокрушении сердца всю оставшуюся жизнь, и принял мученическую смерть за Христа.  «Отступись от лукавства, возьмись за добродетель, дай обещания не повторять греха – этого достаточно для оправдания  – говорит Иоанн Златоуст. - И это умирит Бога, из Судии Он становится милосердным Отцом». 

Не нужно терять времени. Сегодняшний день наш, а о завтрашнем не знаем. Будем же исповедовать покаяние не одними устами, но твердым намерением оставить прежние грехи, потому что такое исповедание делает нас способными принять благодать Божию, и сподобиться Царства Небесного. Аминь.      

Последнее обновление ( Tuesday, 12 April 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >