Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 19

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 5-я Великого поста. Проповедь
Неделя 5-я Великого поста. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 17 April 2016
mozete_li_pit_chashu_xristovu.jpgПРОПОВЕДЬ. Можете ли пить чашу Христову

Евангелие от Марка, глава X,32-45

  От всех деревьев вкушайте плода, но от древа познания добра и зла не вкушайте плодов, ибо смертию умрете, - сказал Бог Адаму и Еве.  Да и не надо было им вкушать этих плодов, потому что не было в Раю зла, не нужен был этот дар различения, оценки. Возможно, когда Адам, возделывая Эдем, вышел бы за его границы, ему понадобились бы такие способности.  Мы этого уже не узнаем. Но последствия ослушания Богу проявляются не в одном нашем умирании, а в том, что наш разум непрерывно оценивает. Оценивает события, поступки,  главное, людей – на добро и зло. Грех довлеет над нашей природой,  и оценки добра и зла, если не сверяем себя с Евангелием, очень часто далеки от истины. Наше сердце, наш навигатор жизни, часто указывает нам путь, не который нам нужен,  а который возжелали в себе. Наши желания ложатся на оценку других людей. Когда мы узнаем о ком-то, что имеет большой достаток, мы считаем, что остальные стороны в нем также хороши. Когда видим кого-то в  софитах славы, ставим большой плюс на его жизни, и думаем – вот человек, у которого все сложилось хорошо. Мы не видим истинной картины, потому что нам  любо то, что любо  нашему сердцу, а не Евангелию.

И мы не ставим большой плюс лишь на самом главном – на святости. Для нас это  запредельно, не от мира сего.  Почему же первые христиане называли друг друга святыми? Не за чудеса и исцеления. Они жили в постоянном присутствии Божием, в ожидании Его пришествия. Ей, гряди Господи…. И не стремились к  накоплению  и мирской славе. Они поставили самый большой плюс на Божию любовь, и не проиграли.

Как это сделали Иаков и Иоанн, о котором сегодня читалось в Евангелии. Когда Христос был с ними в Иерусалиме, и  приближалась Пасха, братья подошли к Нему и  попросили: Учитель, мы хотим, чтобы ты позволил быть по правую и левую руку от тебя, когда ты воссядешь на престоле Своего царства. Писание не говорит нам, как они представляли Царство Божие: здесь  в Иерусалиме, или это будет особое царство. Иисус их и переспрашивает: а вы можете чашу пить, которую Я пию, и крещением креститься, которым Я крещусь. Они простодушно отвечают: Можем! Они хотят быть со Христом, не взирая на трудности, которые их ожидают. Тогда и остальные ученики вознегодовали: почему не я? – как бы спрашивали они. Иисус,  подозвав всех, сказал: Господь пришел не господствовать, а чтобы послужить, и вы так поступайте.  Вот самое  главное, к чему должно стремиться наше сердце, на что поставить большой жирный плюс.  А все остальное управит Господь. Ибо Он и нам указывает стремиться к святости: будьте совершенны, ибо Отец мой совершен есть. А это жизнь перед очами Божиими и служение ближнему,  и да будет так. Аминь. 

Последнее обновление ( Monday, 18 April 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >