Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 17

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 3-я по Пасхе. Жены мироносицы. Проповедь
Неделя 3-я по Пасхе. Жены мироносицы. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 13 May 2016
zeni_mirinosici.jpgПРОПОВЕДЬ. Жены мироносицы

Евангелие от Марка, глава XV,43 - XVI,8

Имена Никодим, Иосиф из Аримафеи, жены мироносицы мало упомянуты в Писании. По-настоящему мы узнаем их, когда Христос поражен, когда, кажется, зло победило.  Эти люди оказались верными Ему не только  в дни земной славы Христа, в дни Его вхождения  в Иерусалим.  Вот, Христос вступает в Вечный город сидя на осле, Ему славословят: Осанна, благословен грядый во имя Господне, Ему постилают одежды. Ученики Иоанн и Иаков просят Христа сесть около Него по левую и правую стороны,  а остальные апостолы ропщут, желая тоже быть рядом со Христом. Но в день смерти Христа рядом с  Ним остались лишь те, чья любовь и верность не изменили до конца.

Начальник иудейский Никодим, ночью приходивший спросить Христа о вечной жизни, теперь открыто приносит ко гробу сто мер масла для погребения  и помогает досточтимому мужу Иосифу снять Христа со Креста и положить Его тело во гроб. Сам Иосиф отдает свой личный гроб,  в  котором никто не был положен и бесстрашно идет к самому Пилату, чтобы забрать тело Христово. Жены мироносицы, Мария (Магдалена), Иоанна – жена Хузы, домоправителя Иродова, Сусанна и другие – они служили Господу своим имением, кто как мог по достатку. Все они не были так близки со Христом, как ученики Его. Они не стали ловцами человеков, которых определил Господь. Но они были  дороги Христу, что одних Он удостоил положить Его Тело во гроб, а других, жен мироносиц – первыми возвестить Христа воскресшего.

Говорят, что когда святителя Филарета Московского спросили, почему Христос явился сначала женам мироносицам, тот отшутился: наверное, Господь хотел, чтобы известие о Его  Воскресении как можно быстрее разнеслась по миру… Богу дорого все добро в человеке – и малое и большое. Любовь и верность жен Господу так же близки, как и подвиги апостолов. Кому-то дано стать ловцами человеков, а кому-то  ловить рыбу для ловцов. Для  Бога имеет значение одна наша любовь. И в сердце женщины часто ее больше, чем в сердцах мужчин.

День жен мироносиц называют еще церковным женским днем. В тот далекий и близкий нам день жены шли ранним утром ко гробу. Они несли благовония для тела Христа, не помышляли о Воскресении Христовом. Ими двигали любовь  и верность. Кто отвалит нам камень от гроба? – с беспокойством рассуждали они,   и продолжали идти, преодолевая свои страхи. Там, где было их главное препятствие – встретила неожиданная радость – камень был отвален,  и они узнали о воскресении Христа. Часто на нашем жизненном пути лежит тяжелый камень, и нам кажется, что его не обойти, не преодолеть. Мы повторяем слова жен: кто отвалит его? Но надо идти, надо уповать на Господа,  и ангел Господень устранит камень и то, что нас страшило,  и обратит все  милостью Божией  в радость, как сделал это женам мироносицам. Христос воскресе!

 

 

Последнее обновление ( Friday, 13 May 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >