Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 25

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 5-я по Пасхе. О самаряныне. Проповедь
Неделя 5-я по Пасхе. О самаряныне. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 29 May 2016
samaranka.jpgПРОПОВЕДЬ. О самаряныне

Евангелие от Иоанна, глава IV, 5-42

Вода на востоке всегда была символом жизни. Мы, с нашим изобилием питьевой воды, с трудом представляем себе ее ценность. Колодец Иаковлев, слышим мы в чтении  Евангелия, да ему более 1500 лет уже на тот момент! За это время менялись царства, переселялись народы, а колодец оставался и служил людям, которые берегли этот источник жизни. Авраам с Лотом разошлись из-за колодцев с водой, пророк Моисей вступился за свою будущую жену у колодца, где была распря, чей скот поить раньше. Слуга Авраама встретил нареченную Исааку, сыну  Авраама у  колодца. Жизнь вращалась вокруг источника с  водой. В Израиле нет больших рек, кроме Иордана, который течет далеко на востоке, и вода с гор собиралась  в ручьи, пересыхающие в жаркое время,  и стекала с них, собираясь  в колодцах. И слова Иисуса к фарисеям  «если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?»  свидетельствуют не столько про заботу о животном, сколько о ценности воды в для людей.

Самарянская женщина каждый день приходила к колодцу набрать воды. Человек жаждет, утоляет жажду и жаждет вновь. И в этом, кажется, вся его жизнь, в утолении своих потребностей, ежедневном быте. Но Господь говорит ей: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,  14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Он говорит о Духе Святом. А женщина Его не понимает. Она думает лишь о том, чтобы не ходить каждый день, не черпать воду.   И тогда Христос резко меняет направление разговора. Он говорит ей о том, что смущает ее жизнь, что не дает покоя ее совести: 16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.  17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,  18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.  19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Женщина сразу забывает бытовые рассуждения, поскольку Господь затронул в ней нечто очень важное. Возможно некая неправда ее жизни с последним мужчиной. Она становится в разговоре очень серьезной  и религиозной, говорит о вере в Бога. А затем, оставив кувшин с  водой, бежит в город и говорит жителям: 29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? И они поверили ей и пошли, чтобы удостовериться самим, настолько сильным было ее слово.

Задумаемся и мы с вами, стали ли мы этим источником воды живой текущей в жизнь вечную? Свидетельствуем ли мы о Христе в окружающий мир, каково наше слово о Христе и жизнь с Ним? Или мы тусклы и боимся о Нем сказать. Кто, слыша нас, как самарянку, был готов, пойти к Богу?  А ее слово было таковым, что люди ей поверили и пошли ко Христу.   Мы сейчас выйдем из храма в мир, в котором столько информационного мусора, грязи, где люди жаждут слова истины, надежды, любви, чтобы напитать душу, которая, как живая вода проникает  в иссохшую землю. Сможем ли мы их напитать? Ведь мы свидетели Христа, по нам будут судить о Нем. Будем же ответственны в нашей жизни, будем раздавать то богатство, которую через Церковь подает Христос своим чадам.

 

 

Последнее обновление ( Saturday, 11 June 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >