Menu Content/Inhalt

Фотоконкурс


Фотоконкурс 6

Новые фото


Фото 0


Август 22-23 6

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Home arrow Главная лента arrow Статьи arrow Неделя 6-я по Пасхе. О слепорожденном. Проповедь
Неделя 6-я по Пасхе. О слепорожденном. Проповедь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 05 June 2016
ПРОПОВЕДЬ. О слепорожденномo_sleporozdennom.jpg

Евангелие от Иоанна, глава IX, 1-438

 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.  Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?  Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. В те времена традиция считала, что слепотой и параличом человек наказывался за его грехи или грехи родителей. Но Господь отвечает совершенно иначе:  это для того, чтобы на нем явились дела БожииОн плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,  и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.  

                Люди всегда задавали и задают один и тот же вопрос: ПОЧЕМУ? Почему так произошло, почему умирают молодые, почему несправедливость часто торжествует?  Риторически восклицают: есть ли Бог, если Он допускает всему происходить? А еще чаще люди спрашивают, почему ЭТО произошло именно со мной? Наиболее мудрые отвечали: согрешили мы.

                Неужели слава Божия обязательно является через страдание человека? Неужели Господь немилосерден к своему творению? Если бы я рассуждал так, говорит пророк Давид, то уподобился животному, пока не вошел во святилище Твое, и не уразумел это. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих, я стал разумнее учителей моих, я стал сведущ более старцев, ибо заповеди Твои взыскал. Праведный Иов неимоверно страдал, но терпел. Его жена, видя происходящее, не выдержала и сказала ему: сколько можно терпеть, похули Бога и умри. На что он ответил: мы получали хорошее, неужели будем роптать, получая плохое. Но ответа на свои страдания он не имел. Когда пришли к нему его товарищи, чтобы утешать его, то каждый из них выдвинул свою версию страданий Иова. И ни одна не устроила его, все они сводились к страданию за грехи его. Пока с ним не заговорил Сам Бог. В этой встрече Иов  становится по-настоящему мудрым, он смиряется перед Богом, и Бог исцеляет его и награждает детьми и имуществом большим, нежели тот имел.

                Мы поем на Литургии во втором антифоне «Господь умудряет слепцы». Не исцеляет слепцы, не умудряет дураков, а умудряет слепцы. Умудряет от духовной слепоты, которая встречается многократно чаще слепоты телесной. Слепой от рождения не просто прозрел. Он стал сведущ более старцев иудейских: воздай славу Богу; - говорят ему они, -  мы знаем, что Человек Тот грешник.  25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.  26 Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?  27 Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?  28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.  29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.  30 Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.  31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.  32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.  33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.  34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Слепорожденный, не знающий жизни, неграмотный, становится мудрее книжников и фарисеев, он возражает,  опираясь на закон, и они, не зная как ответить, просто его прогоняют.  Человек становится мудрым не потому, что резко увеличиваются способности ума. Ум становится по апостолу Павлу Христовы.  Когда мы безумны для мира, но в главном разумнее всех учителей, сведуще более старцев.  

                35 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?  36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?  37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.  38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. Он, отлученный от синагоги, сделал глупый шаг для мира  и  мудрый для Бога. Он  стал мудрым. И иной мудрости нет. Аминь.

Последнее обновление ( Saturday, 11 June 2016 )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >